2016年11月7日月曜日

美味しい

アケビ


野菜屋さんで熊本県植木産のアケビを売ってるのを

見つけたので買ってみました

食べるのは初めて

白いゼラチンのようなものを食べるのですが

おっかなびっくり食べてみました

中には小さな種が沢山

種を出しながら・・・・・・・・・

甘くて美味しい

ほんのりとした甘みですが

なんだか病みつきになりそうです










売れ残りだったのでパンフレットももらってみましたが

果実だけでなく皮も

てんぷらや酢味噌和えなどで

食べられるそうですので

次回、挑戦かな





2016.11.06 撮影

Xperia Z5

2 件のコメント:

  1. アケビを食べたのは初めてでしたか?
    子供の頃から馴染みの多い食べ物だったので驚きました。
    種を包んでいる粘膜が甘いので一緒に含んで種だけを飛ばすように出すのがコツですが少しお行儀が悪いですね。
    富山では皮を食べると聞いて驚きましたが、コチラの方では皆さん捨ててしまいますね。
    よく似た果物にムベがありますが、コチラは丸い形です。

    返信削除
  2. 濱野さん

    アケビは食べたのは初めてです。
    口の中でモゴモゴさせて食べましたヨ、種を出すのがチョット・・・・
    庭に向かって「ペッ」ができるといいのですが。
    思った以上に甘くて美味しかったです。

    返信削除